Previous Entry Поделиться Next Entry
Ярославль – Киров, Киров – Пермь, Пермь - Екатеринбург 2014. Неудачи. Разведка. Уикенд второй.
pvorontsov
Уикенд первый.

Основное впечатление от посещения любого города — осознание того, что это не Москва, но при этом люди здесь как-то живут и чем-то занимаются.

13. 18 часов шёл «44 – неторопливый» поезд Москва-Хабаровск до Кирова. Останавливался на каждом полустанке, и стоял подолгу, в Галиче стоял 30 минут. А весь путь до Хабаровска он едет более 6 суток.

13

14. В Вятской губернии родился писатель Александр Грин. Эта скульптура называется «Бегущая по волнам». «Бегущая по волнам» - главный роман Грина. Установлена в 2009 году, не все местные знают про неё. Только пятый прохожий мне подсказал правильно, где она находится.

14

15. А так скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко видели Ассоль.

15

16. Кировчане покупают артезианскую воду вот в таких будках. Интересно, что потом и в Перми я видел такие же.

16

17. Лучшее здание в городе для лучших людей города. Управление Федеральной Службы судебных приставов.

17

18. Правительственное здание смотрится по сравнению с предыдущим старомодно и обветшало.

18

19. Ленинский районный суд города Кирова – здесь судили Навального.

19

20. Древо желаний. Если подойти, сказать в ухо своё желание, то оно исполнится. Только потом не обижайтесь.

20

21. Художники братья Васнецовы родом из Вятской губернии. Сейчас здесь их памятник, музей, ресторан и т.д.

21

22. Недавно появилась чудесная скульптурная группа «Семья» из дымковских персонажей перед кукольным театром.

Рядом на бронзовом свитке написано:
Мечтаешь о крепкой семье — присядь на скамейку.
Желаешь жизни веселой беззаботной — дотронься до гармошки.
Хочешь продлить свой род — дотронься до младенца.
Загадай желание — будущее зависит от тебя!


Узнаёте эмблему Мегафона?

Это замечательно. И к истокам люди возвращаются, дымковская игрушка – известный бренд Кировской области, и в будущее вместе с современной телекоммуникационной компанией уверенно смотрят, и скамейка имеет практическую пользу, на ней не только можно фотографироваться, но и просто посидеть, отдохнуть.

Настораживает обилие новообразованных фетишей в одном отдельно взятом городе. И чемодан на вокзале, и дерево с ухом, и эти с гармошкой. Мне представляется, что снижение общего уровня образования и появление подобных идолов, уменьшение внутренней свободы человека есть суть связанных между собой различных сторон процесса разложения в нашей стране. Интересно, РПЦ как-то высказывается по поводу появления этих новомодных истуканов?

По молодости Салтыкова-Щедрина за связь с петрашевцами сослали в Вятку. Это было достаточно мягкое наказание, он элитарно образованный, получил высокую должность в городе, имел четырёх слуг, был допущен в тамошнее общество и даже выгодно женился. Например, Достоевского за это же чуть не казнили, и в Мёртвый дом отправили. Про Вятку Салтыков-Щедрин писал: «люди живут одними баснями да сплетнями, от которых порядочному человеку поистине тошно делается».

Для продления рода совсем до других мест надо дотрагиваться.

22

23.

23

24.

24

25. Вид с набережной.

В «Губернских очерках» Салтыков-Щедрин назвал город Крутогорском: «Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания.
И в самом деле, из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру»
.

25

26. Вот чем-то эта беседка – ротонда дорога кировчанам. На одной из сувенирных чашек, что я купил, изображена эта ротонда из Александровского сада.

26

27. И камень неподъемный.

27

28. Александр Грин, писатель.

28

29.

29

30. Я фиксирую все пункты питания и места ночлегов. В следующий раз это мне пригодится.

30

31. Русская свинья очень самостоятельная, пасётся у дороги одна, без свинопаса, мимо проносятся сотни машин, но она их не боится, ей хватает сообразительности не бросаться под колёса. Она ещё потом и к хозяину придёт, и мясо сдаст.

31

32. Ради этой фотографии стоило проехать 500 км, Крымнаш!

32

33. Первый памятник, который я увидел в Перми. Как связан Дзержинский с Пермью, я так и не понял. Он находился в ссылке (и бежал) сравнительно недалеко отсюда, но это было в Вятской губернии. Просто хороший человек, и в 1977 году ему поставили памятник в сквере имени Гайдара. Сквер, естественно, переименовали в сквер Дзержинского. Ни одной пояснительной надписи на памятнике нет. И так всё ясно.

Опять дождь. Летний, тёплый и сильный. Мне в этом году не везёт, каждый раз заканчиваю в дождь.

33

34. Граль Фёдор Христофорович, «святой доктор» Пермской губернии, сын лютеранского пастора, — человек, который оставил по себе неизгладимую память своим идеальным бескорыстием и высокой гуманностью. С 1797 по 1835 год доктор Граль занимал посту губернского врача. Сделал значительный вклад в развитие прививания от оспы в Пермской губернии, принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры.

Если врач сыт, то и больному легче.

Скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции.

34

35. Памятник героям фронта и тыла.

35

36. Скульптура «Кама - река». Известняковые столбы украшены языческими письменами и металлическими вставками, стиль которых заимствован у скифской культуры. Вставки изображают сказочных существ: драконоподобных зверей, птиц с лицами людей и других странных созданий.

36

37. Медведь – символ Перми. Не видел ни одного медведя по дороге, и они меня не видели, надеюсь. И это хорошо.

37

38. Фотограф фотографирует ещё один символ города.

38

39. Вот этот. Пермяк – солёные уши. Прозвище «Пермяк – солёные уши» - одна из основ региональной идентичности жителей края. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Соль в Верхнекамье добывали с 15 века. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. Один из самых странных памятников в России. Но не самый.

39

40. Татищев Василий Никитич. Многосторонне одарённый человек - географ, историк, геолог, металлург, математик, ботаник, государственный деятель. И вот с такими-то способностями послан Петром на Урал. Заводы железоделательные и медеплавильные строить. С Демидовым конфликтовал, тот был за частные заводы, а этот за государственные. Потомок Рюриковичей, прапрадед Тютчева, к врагам государства и веры православной был беспощаден, приговаривал к пыткам, казням и сожжению. Основал и Свердловск, и Пермь. И много ещё чего. Мы его знаем как создателя «Истории Российской», одного из важнейших произведений русской историографии 18 века.

40

41. Музей пермской артиллерии. У меня было 7 минут времени на осмотр. Пермская «Царь-пушка». В отличие от той, что в Москве, эта стреляла и попадала.

"Когда слова не сильны о мире, то сии орудия метанием чугунных мячей неприятелям возвестят, что мир сделать пора" - царь Пётр. Вот с тех пор и до наших дней на заводах Перми делают всякие метательные приспособления.

41

42. Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2 (8К98). Мощность ядерного заряда 0,6 мегатонн. Дальность стрельбы: 9600 км. Главный конструктор: Сергей Королёв.

42

43. Баллистическая ракета Р-12. Масса полезной нагрузки:1,6 т. Дальность стрельбы: 2000 км. Главный конструктор: Михаил Янгель.

43

44. Подвижный ЗРК С-75 «Двина». ЗРК дальнего радиуса действия С-200. Родные.

44

45. Искусство требует жертв. А современные художники требует за искусство жертв очень больших. Инсталляция называется «Позор Перми». Материал – дерево. Вечером у неё ещё очень красивая подсветка. Таксист, который меня вёз в аэропорт, говорил, что это обошлось городу то ли 10 млн. р., то ли 100 млн. р. Точно он не помнит, но сумма скандально большая.

45


Продолжение следует...
Метки:

  • 1
Похожая на "позор Перми" хрень есть с отрадном

наверно ,что-то отрадное))честно говоря, не знаю, возможно и сам автор не знает.
http://relax-in-moscow.ru/samie-krasivie-parki-moskvi/park-otrada
много подобного еще можно посмотреть на реке угре, там вообще что-то типа музея таких умельцев.

  • 1
?

Log in