Previous Entry Поделиться Next Entry
Ярославль – Киров, Киров – Пермь, Пермь - Екатеринбург 2014. Неудачи. Разведка. Уикенд третий.
pvorontsov
Первый уикенд.
Второй уикенд.

Основное впечатление от посещения любого города — осознание того, что это не Москва, но при этом люди здесь как-то живут и чем-то занимаются.


46. Через неделю я приехал в Пермь на поезде, чтобы продолжить разведку маршрута на восток. От Перми до Свердловска всего 370 км, это совсем ерунда, это не то что 540 км от Кирова до Перми, за день можно доехать.

Главный памятник Перми - памятник Пастернаку. Он рядом с оперным театром, в сквере, это я знал заранее. Вечером, подъезжая к оперному театру, издали был очень удивлён величию и основательности гигантского для моего ожидания памятника. Это оказался Ленин. «Из все искусств для нас важнейшим является Пастернак». А сам Пастернак находится по правую руку Ильича.

46


47. Пастернак был несколько месяцев Перми в 1916 году. Он работал помощником управляющего химическими заводами на севере Прикамья Бориса Збарского. "Это было одним из самых лучших времен моей жизни..." писал Пастернак впоследствии. Спустя несколько лет энергичный и талантливый биохимик Борис Збарский разработает бесчеловечную технологию бальзамирования тела Ленина, потом станет Героем Социалистического Труда, получит Сталинскую премию и полтора года тюрьмы, а Пастернак после войны напишет роман «Доктор Живаго» и получит Нобелевскую премию по литературе.

Прообразом выдуманного города Юрятин, в котором протекает действие романа Пастернака, является город Пермь. В наши дни пермяки этим очень гордятся, проводятся всевозможные литературные экскурсии по городу, конференции, вечера памяти, создан фонд развития культуры «Юрятин», 2006 год в городе был объявлен годом Пастернака.

Одна из версий возникновения литературного локуса Юрятина следующая. К Александру Блоку в гости ходил малоизвестный молодой поэт по имени Юра, который был уроженцем Перми. Юра был мастером колоритных рассказов о пермском быте и нравах, во всяком случае, Блок его слушал с удовольствием. И когда тот в очередной раз возвращался с побывки из Перми, Александр Блок предлагал: "Ну рассказывай о своем Юрятине". Вполне вероятно, это слышал Пастернак.

47

48. Табличка возле памятника. Пройдут столетия, люди забудут, кто такой Пастернак и Ленин, их каменные памятники рассыпятся, а табличка эта сохранится, сохранится и социально ориентированная компания «Лукойл» - http://www.lukoil.ru/, как и сегодня она будет добывать нефть для народа и участвовать в культурных программах.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить лично Вагита Юсуфовича Алекперова за сеть заправок компании «Лукойл», в которых можно перекусить в любое время суток всем, и водителям и велосипедистам, и быть уверенным за единые и безупречные стандарты питания, в каком бы уголке страны эта заправка не находилась.

48

49. Вино превращается в уксус. Ресторан «Живаго», кафе «Пастернак» – лучшие заведения города. Очень хорошая кухня. Всегда свежие продукты. Сюда ходят приличные люди.

49

50. В Перми бывал Антон Павлович Чехов. Действие пьесы«Три сестры» происходит тоже в Перми.

Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти
страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить... надо работать, только работать! Завтра я поеду одна,
буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна. Теперь осень, скоро придет
зима, засыплет снегом, а я буду работать, буду работать...
Ольга (обнимает обеих сестер). Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О, боже мой! Пройдет
время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши
перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым
словом и благословят тех, кто живет теперь. О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка
играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем...
Если бы знать, если бы знать!


Какую страну загубили, суки.

50

51. Пушкин никогда не был в Перми. Но много сделал для развития города и её жителей.

Сейчас в Перми есть даже велосипедные дорожки. Местные велосипедисты гоняют по ним с такой скоростью и сосредоточенностью, что я не решился проехаться.

51

52. Говорят, маршал Блюхер держался на допросах лучше всех. Но это в Москве, а здесь он просто жил.

52

53. Возле офиса Ростелеком памятник Попову. Попов учился в Перми в гимназии. А когда вырос, изобрёл радио для всех пермяков.

«Радио есть, интернет есть, а счастья нет». Ильф и Петров.

53

54. В Перми есть Эйфелева башня, но я её не видел, слишком она в Перми маленькая.

54

55. Огромное желание свернуть в Березники. Я стискиваю зубы. Я сжимаю всю волю в кулак. Нельзя отказываться от своих планов. Я еду прямо, в Свердловск.

55

56. От Перми до Кунгура 90 км. Я решил так, на следующий год в качестве тренировки я вернусь сюда, съезжу и в Березники и в знаменитую пещеру под Кунгуром. А сейчас вы можете посмотреть эти фотографии.

56

57. Монумент из какого-то дешёвого и хрупкого материала. Гипс, наверное. Внизу пояснительная табличка, но разобрать уже можно только, что кто-то здесь был зверски замучен. Похоже в Гражданскую, или при коллективизации. 90 лет назад люди мучили друг друга, а сейчас об этом уже все забыли, никому это неинтересно.

А я разгоняюсь до 60 км в час. Здесь уже Урал, но он не такой злой как Южный Урал год назад, когда я добирался до Челябинска. Нет таких крутых перевалов, когда приходится спускаться на тормозах, а забираться пешком, когда тяжёлые фуры урчат на низких передачах, еле вскарабкиваются, и кажется, вот сейчас не выдержат и покатятся вниз. И спуски и подъёмы пологие и прямые, я весело качусь. Пахнет мёдом, где-то недалеко пасека. На такой скорости в меня врезается пчела или оса, и больно жалит в шею. Болит часа полтора.

57

58.

58

59. В Свердловск приезжаю полтретьего ночи, по их полпятого. Температура воздуха +5, холодный ливень уже несколько часов. Я продрог, зуб на зуб не попадает. Гостиница «Московская Горка». Здесь меня приютили и обогрели. Огромный номер, раз в пять больше, чем мне нужно, горячий душ и белоснежные простыни. В одиннадцать мне привезли завтрак в постель. Если бы я спустился в зал, я бы съел больше, но я решил выспаться, а завтраки у них только до десяти.

59

60. Городок у них маленький, поэтому я решил отдохнуть от велосипеда и прогуляться пешком. Пять часов я ходил по Свердловску. Погода наладилась, солнце и +21.

Памятник неизвестному конькобежцу. Зачем нужен такой памятник? Конькобежец неизвестен, значит, бегает медленно, слабый спортсмен, первым никогда не приходил, никогда не побеждал, он никому не должен быть интересен. Есть же достойные, сильные люди на Урале. Вот им и нужно ставить памятники, и имена их сохранять в истории.

60

61. Памятник декабристам. В молодости вели себя безобразно, но потом всё у них наладилось. Внесли большой вклад в промышленное и культурное развитие региона.

61

62. В Свердловске есть метро. Покупаю четыре жетона. Проезжаю одну станцию, а три оставляю на сувениры.
62

63. Памятник популярной в городе музыкальной группе.

63

64. Памятник клавиатуре на берегу Исети.

64

65. Карма у меня крепкая. Летел из Перми и Свердловска разными авиакомпаниями, с неприятностями разной степенью из-за перевозки велосипеда, но место у меня было одно и то же, 13А.

65

66. Памятник Марине Влади и Высоцкому. Рядом высоченный бизнес-центр в 54 этажа так и называется «Высоцкий». Офисы, магазины,
рестораны, отель.

66

67. Недели три назад популярный блогер Варламов побывал в Екатеринбурге и огорчался, что этот зелёный медведь из пластика. Я его потрогал, из пластика действительно.

67

68. Памятник отцам-основателям города Бивису и Батхеду, то есть Татищеву и де Геннину. Татищева я уже видел в Перми, там он был в шляпе. Я подумал, что и здесь он тоже в шляпе, однако, нет. В шляпе здесь де Геннин. Первым на Урал был послан Татищев. Он там всех построил, Демидов за это осерчал, донос в Петербург написал. Послан был с инспекцией разбираться де Геннин, разобрался и сделал всё как задумал Татищев, но сам Татищев вернуться на Урал смог только через 12 лет. В итоге основателями Екатеринбурга считаются эти две личности.

68_

69. Яков Свердлов собственно. Матёрый большевик.

69_

70. Традиционная нулевая точка отсчёта у почтамта.

70

71. Опять памятник тому же Попову. Только здесь он уже заметно возмужал. Устал, сидит. Кто ж его посадит? Это же памятник.

71_

72. Речка, на которой стоит город, называется Исеть. Речка совсем маленькая. Вот такая.

72

73. Но перед резиденцией губернатора устроили запруду.

73

74. В гостинице мне выдали такой же халат. Белый и мягкий.

74

75. На этом месте стоял дом инженера Ипатьева. Однажды летом 1918 всю семью Николая II и его ближайших пригласили в подвал фотографироваться.

Стояли строительные леса, рабочие то ли что-то ремонтировали, то ли налаживали сцену. Возможно готовились отметить годовщину. Я был в понедельник 14 июля (в день взятия Бастилии, в моей французской компании нерабочий день, корпоративный праздник, именно поэтому у меня оказалось три свободных дня подряд), а расстреляли их в ночь с 16 на 17. По площадке ходили какие-то важные баре, в костюмах и галстуках, а меня прогнали и толком поснимать не дали. Но у меня ничего и не получилось бы всё равно, у меня фотоаппарат под дождём отсырел, влага попала на объектив, а я этого не замечал. Некоторые фото я заменил на фотографии из интернет.

75_

76. Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности. Во многих городах где я был, установлен такой памятник. Я видел его в Ярославле, в Архангельске. Здесь они почему-то на фоне яхты.

76__

77. Вот ведь какие гнусные большевики, наворотили дел и простыми людьми прикрываются. Оправданием в суде это не является всё равно.

77

78. Я наконец догадался протереть объектив. Это на улице Вайнера. Она пешеходная, заместо нашего Арбата.

78

79.

79

80. Я так и не понял что это. Шофёр на Козлевича похож, но тип с тросточкой для Паниковского слишком элегантен, да и Остапа совсем не видно.

80

81. Популярный в Свердловске артист и певец Майкл Джексон.

81

82. Рядом Гена Букин. Кто такой Букин?

82

83. Это кульминация. Это памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. Я стремился сюда от Кирова.

83


Мои предыдущие поездки:
Челябинск
Архангельск
Вельск
Вологда
Череповец
Чебоксары
Казань
Рязань
По Волге
Метки:

?

Log in