Previous Entry Поделиться Next Entry
"Европа, прощай!"
pvorontsov
Людмила Улицкая: "Европа, прощай!"
- http://www.20khvylyn.com/opinion/mind/opinion_10193.html
- http://www.svoboda.org/content/article/26541088.html


Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине. Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов. Наша великая культура — наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые — не смогли развернуть политики религиозных фанатиков коммунистической идеи в прошлом и алчных безумцев сегодня.

Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников — наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, — мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям российской культуры, той ее малой части, которой я принадлежу, остается сказать только одно: Прощай, Европа!




Мы не можем сказать: «Прощай, Европа!» Потому что мы и есть Европа, и мы европейцы. Граница между Европой и Азией проходит по Уралу.

В Венецианской республике рабство законодательно отменили в 960 году, а у нас 150 лет назад, в Италии 2000 лет назад туалеты были из мрамора, а у нас сейчас в сёлах туалеты деревянные с дырками, у нас только собор Василия Блаженного и Исаакиевский, а у них сотни и тысячи зданий мировой архитектуры, но с Европой мы связаны неразрывно и навсегда.

***
На третьем курсе я вёл занятие в физматшколе. Занятие было необычное тем, что в аудитории было две группы, кроме моей, в которой меня хорошо знали, была ещё одна, в которой меня видели впервые. Тема была – тригонометрия. И вот в середине лекции встаёт девица из этой группы, такая вся из себя десятиклассница, и игриво спрашивает: «А Вы знаете, как звали дочерей короля Лира?»
***

Мы европейцы. Потому что царь Пётр железным топором загонял Россию в Европу. (Хотя есть версии, что если бы он этого не делал, то мы бы интегрировались в Европу ещё больше). Потому что мы Париж освобождали и Берлин три раза брали. Потому что наши Достоевский и Чайковский жили и творили во Флоренции, а Гоголь Рим называл второй родиной. Потому что в маленьком итальянском городке Римини есть улица Андрея Тарковского.

В Европе сейчас кризис? Так вместо того чтобы помочь этот кризис преодолеть, наши этому радуются, злорадствуют, ехидничают, не стесняясь, предлагают погреть свои руки на чужых бедах. Нынешнее размежевание с Европой преступление и ошибка, которая не может длиться слишком долго. Противостояние всему миру нелепо и противоестественно. Европейские страны всегда были нашими союзниками. Реплика Улицкой – эмоции, оголённый нерв художника.

865550_0
Метки:

  • 1

Улицкая жжёт, но по-детски

Лучше всех о статье Улицкой высказался Э.Лимонов на радиостанции "РСН":«Улицкая - писатель не первого ряда. На меня она производит впечатление тихой, улыбчивой, немного сбрендившей старушки. Учитывая то, что она ещё и неадекватно воспринимает реальность, я бы никакого значения её словам не придавал. Не ко всем деятелям искусства следует прислушиваться. Если это Лев Толстой, то это серьёзно, а если это Улицкая… Собака лает, ветер носит».
Что касается вашего комментария, Vorontsov, так это курам на смех. В отличие от Западной Европы (вместе с её Венецией) законодательного рабства в России никогда не было, а было крепостное право. Крепостной крестьянин работал на помещика три дня в неделю, три дня трудился на благо семьи, а по воскресеньям в церковь ходил. Рабы, да будет вас известно, по десять детей не рожают. А это количество ребятни было в русских деревнях обычным делом. Александр II своим Манифестом отменил крепостное право в 1861 г., а "образец современной демократии" США формально отменили у себя рабство лишь четыре года спустя, но даже в начале XX века рабовладение в южных штатах благополучно продолжало существовать. Всего каких-то 50 лет назад во всех городах США на ресторанах, кинотеатрах и автобусах красовалась надпись: "только для белых". Ещё вы пишете: "В Италии 2000 лет назад туалеты были из мрамора". Кто вам рассказал такую чепуху? 2000 лет назад в Италии, т.е. в Древнем Риме, если и были туалеты из мрамора, то только у таких олигархов, как нынешний Абрамович. Даже в королевском Версале во Франции придворные и слуги разнообразных Людовиков ссали под лестницами и за углами, а по более серьёзной нужде бегали в близлежащие кусты, потому что никакой, даже примитивной канализации там не было. О том, в каком гадюшнике среди помоев, вылитых на улицу под ноги прохожим, жила средневековая Европа, можете прочесть в романе Зюскинда "Парфюмер". Книжка скучная, но по части бытовых подробностей довольно информативная. Утверждать, что "у нас только собор Василия Блаженного и Исаакиевский", может только дремучий невежда. Вы что, когда любовались собором Покрова на Рву (так правильно называется храм Василия Блаженного), даже Кремля поблизости не приметили? А в Питере, к вашему сведению, кроме Исаакия, стоит ещё, например, храм Спаса на Крови, ничуть не уступающий по красоте собору Василия Блаженного. Там неподалёку ещё Петергоф, Царское Село и Павловск есть - волшебные места, не уступающие по красоте архитектуры и ландшафта любым версалям. Ну и что с того, что "в городе Римини есть улица Тарковского"? Экая невидаль. Был я в этом Римини. Обычная провинциальная деревня. Дыра дырой. Море грязное и холодное. Даже в Кемере и Аланье пляжи намного лучше и море гораздо чище. А если спросить любого жителя не то что Римини, но даже Рима, кто такой Тарковский, они только плечами от недоумения пожмут. Там даже о своих Феллини и Висконти никто понятия не имеет, кроме крайне узкого числа интеллигентов, профессия которых связана с искусством. Ничего удивительного в этом нет. Итальянское кино давно сыграло в ящик и при повсеместной экспансии Голливуда уже никогда не воскреснет. Вы когда в последний раз видели итальянский фильм? Вот и я тогда же - в прошлой жизни.
(продолжение следует)

Re: Улицкая жжёт, но по-детски

"В Италии 2000 лет назад туалеты были из мрамора". Кто вам рассказал такую чепуху?

Экскурсовод в 2012 году на развалинах Помпеи, и показывал эти самые туалеты для простых людей. Впрочем, это не исключает ужасов средневековья, в который погрузилась Европа после на тысячу лет.

Re: Улицкая жжёт, но по-детски

Ну и что с того, что "в городе Римини есть улица Тарковского"? Экая невидаль. Был я в этом Римини. Обычная провинциальная деревня. Дыра дырой.
- это Ваша фраза.

А у меня было в тексте Потому что в маленьком итальянском городке Римини есть улица Андрея Тарковского.

Вы умышленно исказили цитату. Зачем? Маленькая ложь рождает большие подозрения.
Я как раз и хотел подчеркнуть, что Римини - городок маленький. В этом его вся прелесть.

Re: Улицкая жжёт, но по-детски

В отличие от Западной Европы (вместе с её Венецией) законодательного рабства в России никогда не было, а было крепостное право.

а те что выживут расскажут
как раньше было хорошо
и били только по субботам
не по лицу и не при всех

Улицкая жжёт, но по-детски (окончание)

Есть в вашем тексте и вовсе несусветная ахинея: "Европейские страны всегда были нашими союзниками". Это какие же страны? Польша в период Смутного времени или, может, Франция при Наполеоне Бонапарте? Или Австрия и Венгрия в годы Первой мировой войны? В годы Великой Отечественной войны против нас вместе с гитлеровскими фашистами воевали ваши любимые итальянцы (наверно, потому, что фильмов Тарковского тогда не видали), испанцы, словаки, финны, венгры, румыны. Даже "православная" Болгария, которую русские солдаты ценой крови и жизни своей освободили от 500-летнего турецкого ига, во время обеих мировых войн XX века была союзником наших заклятых врагов германцев.Вам в школе получше надо было историю учить, а не тригонометрию. Токуете почём зря, как глухарь на токовище, одно и то же: "мы европейцы", "мы европейцы". Встаньте с дивана, оторвитесь от телевизора, поедьте в российскую глубинку, куда-нибудь в Вологду, Архангельск, Тверь, Рязань, Кострому, на Алтай или в Псков, и спросите там кого угодно, любого жителя: "Ты кто? Европеец?" Знаете, что он вам ответит? - "Псковские мы", "вологодцы мы", "поморы мы", "тверичи мы" и т.д. и т.п. Или задайте этот же вопрос татарину, калмыку, буряту, башкиру, якуту, ненцу, удмурту, чувашу, лезгину, аварцу. Он, глядя на вас, только пальцем у виска покрутит и отправится восвояси.
Достоевский, исколесивший Европу вдоль и поперёк, превосходно знавший главные особенности характера и психологии всех европейцев, сто лет назад написал: «В Англии то же, что и везде в Европе, - страстная жажда жить и потеря высшего смысла жизни. Европа зашла в какой–то безвыходный тупик, из которого не может найти выхода». «Я хочу в Европу съездить, - говорит Иван Карамазов брату Алёше, - но ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище, лишь на самое дорогое кладбище - вот что. Дорогие там лежат покойники, каждый камень над ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и науку, что, я знаю, заранее паду на землю и буду целовать эти камни и плакать над ними - в то же время убеждённый всем сердцем моим, что всё это давно уже кладбище и никак более». За год до смерти Достоевский написал: «Да она накануне падения, ваша Европа, повсеместного и общего. Муравейник, давно уже созидавшийся в ней без церкви и без Христа, с расшатанным до основания нравственным началом, утратившим всё общее и всё абсолютное, - этот созидавшийся муравейник весь подкопан».
Уж не по этой ли Европе вы тоскуете вместе с Улицкой и нас туда зазываете? А для чего? Поглядеть, как по улице Тарковского весело ковыляет гей-парад, или как в протестантских кирхах венчают педерастов? Или, может, - как родителей лишают прав на детей за один только шлепок по заднице, когда они совсем "выходят из берегов" и озорничают? Нет уж, увольте. Интегрируйтесь с такой Европой как-нибудь сами, без нас. Или, может, вас неприятно взволновали путинские санкции, запретившие ввоз подкрашенной химикатами норвежской сёмги и напичканных нитратами польских яблок? Дуйте в свою Европу и лопайте их там сколько угодно. А мы тут худо-бедно и без фуа-гры, хамона и сыра с плесенью проживём. С голоду не вымрем. В крайнем случае у хохлов сменяем уренгойский газ на полтавское сало, галушки и колбасу-кровянку. Она, если на совесть сделана, ненамного хуже хвалёных пармских окороков.


Re: Улицкая жжёт, но по-детски (окончание)

Встаньте с дивана, оторвитесь от телевизора, поедьте в российскую глубинку, куда-нибудь в Вологду, Архангельск, Тверь, Рязань, Кострому

Это Вы мне говорите? Вы мне? Ха-ха-ха.

Челябинск
Архангельск
Вельск
Вологда
Череповец
Чебоксары
Казань
Рязань
По Волге

Киров, Пермь, Свердловск - http://pvorontsov.livejournal.com/34203.html


Не ссорьтесь, горячие эстонские парни!;-)
В чём-то прав один, в чём-то— другой. И кажется мне, что по-другому и быть не может.
И Европа в течение своей истории была разная, и Россия.

Да это тролль какой-то. Столько написал, так вложился, но потом свалил, ни ответа, ни привета. Но я рад любому вниманию.

В продолжении темы Улицкой - Виктор Ерофеев
http://www.snob.ru/selected/entry/80436

  • 1
?

Log in