Previous Entry Поделиться Next Entry
Милан, Флоренция, Венеция, Верона, Римини. Часть 1.
pvorontsov
Бон жорна, бон сейра, граци, прего, си, аривидерче, дольче вита, белла, ва бене, коза ностра, мафия бессмертна, вендетта, Феллини, Марчело Мастраяни, Очи чёрные, Никита Михалков, баста.

01. В Римини родился Феллини. Здесь всё связано с его именем. Парк Федерико Феллини, коктейль «Феллини», салат «Феллини», пицца «Феллини». Прилетели мы в аэропорт имени Федерико Феллини. Вначале за просмотр фильмов Феллини предлагали отлучать от церкви, один из первых зрителей плюнул ему в лицо, фильмы его хотели сжечь, а самого Феллини лишить итальянского гражданства, потом ему вручили пять «Оскаров» и стали называть национальным достоянием.

Это знаменитый пятизвёздочный отель Grand Hotel Rimini. В детстве Феллини смотрел на сладкую жизнь богатых постояльцев через его ограду, потом он здесь жил, снимал его в своих картинах, потом он здесь умер.
Мы жили в нескольких кварталах от него.
01

02. Центральная площадь города – площадь Трёх мучеников (Piazza Tre Martiri). В интернете можно найти фотографии с тремя молодыми партизанами, казнёнными фашистами на этой площади. Но сейчас здесь памятник почему-то только одному Путину. Площади уже 2200 лет.
02


03. В общественном переходе города Римини есть надписи на русском языке. Итальянцы очень дружелюбно относятся к русскоговорящим туристам. В магазинах вывески, ценники, во всех ресторанах меню на русском языке. В самом центре Милана на площади перед собором мы зашли в кафе пообедать. Официант оказался русским парнем. Он нам всё объяснил, показал, улыбнулся и продал кофе по 10 евро за чашку.
03

04. В Римини есть магазины, которые торгуют за российские рубли, и курс очень демократичный, за 100 рублей дают товар на 2 евро 35 центов.

Вечером, когда спадает жара, туристы выходят на прогулки по городу. Главная туристическая улица – улица Америго Веспуччи. Напёрсточники принимают ставки по 50 евро, в Москве такое развлечение уже давно не встретишь.
04

05.
05

06. На велосипедах в Италии ездят очень много, может не так много, как в Азии, но вдоль пляжей стоят тысячи велосипедов. Велосипедный транспорт очень демократичный, на велосипедах здесь ездят все, и белые, и чёрные, и загорелые, и дети, и молодые девушки, и женщины средних лет. Ездят итальянцы преимущественно на каких-то развалюхах 70-x - 80-х годов, новые модели встречаются редко.
06

07. Кто разбогател – на автомобилях. Но это не так просто, самая низкая цена на бензин, которую я видел на заправках, 1.669 евро за литр. Итальяно драндулето.
07

08. Самое высокое здание в городе. 1-е общежитие работников бройлерного комбината имени Луначарского. Главная местная достопримечательность и главный ориентир, виден со многих точек города. Обычные итальянцы живут в двух-трёхэтажных виллах.
08

09. Зонтики повсюду продают, на каждом углу, и лежат они на витринах на первых местах. Зачем? Дождей здесь почти нет. При нас был один дождь, ливень. Но во-первых, от такого сильного ливня никакой зонтик не спасёт, а во-вторых, он шёл ночью, когда все спят.

На пляже коробейники продают всякую всячину. К нам подходит высокий негр, говорит, что он Обама, поэтому мы должны купить у него часы. У него на лотке есть «Rolex», «Brequet», «Cartier», и недорого. Действительно, похож на Обаму.
09

10. Тюрьма города Римини.
10

11. «Оставь надежды, всяк сюда входящий!» - надпись на воротах тюрьмы.
11

12. 12

13. В 16 веке из пустыни Перу колонизаторы Америки привезли несколько подобных странных предметов в Европу. Сменив нескольких хозяев, они оказались в общественном парке города Римини. Археологи расходятся в мнении о их назначении, одни считают, что они нужны были древним племенами Южной Америки для исполнения религиозных обрядов, другие полагают, что это фермы стартового комплекса космического корабля пришельцев, посещавших нашу планету 10 000 лет назад.
13

14. В Римини есть улица Андрея Тарковского и культурный центр его имени.
14

15. В Италии очень низкие железнодорожные платформы. Один раз мы поленились идти к переходу и пересекли пути так. Итальянцы экспрессивный народ, не могли сдержаться, начали на нас кричать, жестикулировать и, кажется, хотели прямо сейчас вызвать полицию.
В Италии есть шесть типов пригородных электропоездов разной скорости. Самый быстрый идёт до Милана два с половиной часа.
15

16. Милан – город контрастов. В 2015 году в Милане состоится всемирная выставка EXPO-2015. Дважды судимый бывший премьер-министр Сильвио Берлускони назвал это событие «глотком воздуха для страны». Вот эти уродцы – символы будущей выставки.
15

17. Виктор Эммануил II – 1-й король Италии на центральной площади города. Единая страна Италия как сапог образовалась совсем недавно, во второй половине XIX века. В каждом уважающем себя городе есть его такой памятник – мужик на коне. Это как у нас Ленин почти.
16

18. Миланский собор – главная достопримечательность города, посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Начинали строить в XIV веке, а почти закончили при Наполеоне. Для Европы это и сроки нормальные, и то что завоеватели не пытаются всё разрушить до основания, а достраивают незаконченное, тоже обыкновенно. В соборе 3400 статуй, гигантское сооружение из белого мрамора - четвёртый по величине собор в Европе. В соборе хранится большая реликвия – гвоздь, которым был распят Иисус Христос.
17

19.
18

20.
19

21. Святой Варфоломей - самая знаменитая статуя в соборе. Согласно преданию, при казни с Варфоломея сняли кожу. Человек красив и с кожей, и без кожи. Святой Варфоломей держит свою кожу на плечах.
20

22. Леонардо Да Винчи в Италии заместо нашего Ломоносова. Памятник стоит на площади перед театром «Ла Скала» - мировым центром оперной культуры. На его сцене выступали такие мастера оперного искусства, как Мария Каллас, Рената Тебальди, Антон Левыкин. С виду в здании ничего особенного, театр как театр. У нас в Мытищах дом культуры может и получше будет.
21

23. Антонио Стопари – математик, богослов, дед Марии Монтессори, известной своей методикой раннего развития детей. Случайный памятник.
22

?

Log in