?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Злата Прага. Я был в музее Кафки.
pvorontsov
Осенью считалось, что из создавшейся ситуации в России есть только три выхода: Внуково, Домодедово, Шереметьево. Я выбрал Шереметьево. Первые пять дней ноября, осенние каникулы, мы провели в Праге.

01. В Праге живёт 1 200 000 человек. Десять процентов населения города – выходцы из Советского Союза. Денежная единица в Чехии – крона, но в ресторанах и магазинах берут и евро, иногда даже чек печатают в двух валютах. Первый памятник встреченный нами в Праге - этот бронзовый рабочий, метростроевец.  В Праге три линии метро.




02. В Праге всё как в Москве. Только нет пробок. Такие стиральные машины на колёсах у нас тоже встречаются.

03. Кафедральный собор Святого Вита.

В 12 лет Вит принимает христианство и крестится. Это не нравится его соплеменникам вообще, и его отцу-язычнику в частности. Он подговаривает римских солдат его поколотить. У солдат после этого отнимаются руки, а у отца отсыхает язык. Язычников это не останавливает, они кидают его на растерзание ко львам. Вит усмиряет львов, возле него они становятся безобидными котятами. Во времена раннего христианства взрослели быстро. 12 лет – это уже много, в наше время не каждый юноша, успешно выдержавший ЕГЭ, может справиться со сворой голодных львов.

Когда люди едины, они добиваются своего. Они льют на него смолу. «Пляски святого Вита» - медицинский термин происходит от этой легенды. Мальчик корчится в судорогах от боли.

После убийства люди становятся добрее.  Провозглашают мученика святым. Строят огромный собор. Архитектурная доминанта Пражского града. Собор строили и перестраивали, грабили и поджигали, потом ещё достраивали и переделывали, и так в общей сложности 1000 лет, закончили в 1929 году.  Во времена Карла IV крышу покрывали золотом, отсюда пошло словосочетание «Злата Прага», позже одумались, дабы не искушать мародёров и завоевателей крышу делать стали из более традиционных материалов, но словосочетание осталось.

04. Гвардейцы. Охраняют въезд в резиденцию президента. Чехия – парламентская республика, президент весьма ограничен в своих правах, по нашим меркам президент в Чехии ненастоящий. То же можно сказать и про гвардейцев. Они какие-то ряженные, форма сидит кособоко, небрежно, сразу видно, что и вояки они ещё те, не то, что наши лихие кремлёвцы.

  

 
 05. На фото, если присмотреться, то можно увидеть на крыше оленьи рога. Однажды богатый пражанин пригласил модного итальянского архитектора для постройки нового дома. Зодчий оказался расторопным малым, и не только мастером своего дела, но и более того, он сумел очаровать жену хозяина. Дом был почти готов, а хозяин обиделся, прогнал наглеца,  не заплатив.  Ночью архитектор забрался на крышу дома и закрепил на ней рога, знай итальянцев. Хозяину всё равно, он близорукий, рогов не видит, а слуги не докладывают. Давно это было, уже нет на свете ни хозяина, ни его жены, ни архитектора. Ветер, перепад температур, эрозия с годами разрушают рога, но заботливые пражане следят за порядком и регулярно рога заменяют.

06. В Праге много небольших гостиниц, в центре на каждом шагу. В этой раньше был госпиталь, т.е. больница для душевнобольных. Когда душевнобольных всех вылечили, решили разместить здесь отель, но внутреннюю обстановку оставили прежней, никаких излишеств, белые пустые стены везде. Отечественным туристам это не понравилось, туристические агентства из России не связываются с этой гостиницей.

 

07. Четырёхзвёздочный монастырь.

 

08. Я был в музее Кафки. Я был в музее Кафки.

Кто уходит, того нетрудно любить.

Сил человеческих хватает до известного предела; кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль?

Главный свидетель ХХ века. Прагу он ненавидел. Впрочем, трудно сказать, что он любил. (Улыбка)

Мы люди 21 века, для нас Кафка – обыденность.

09. Карлов мост. Все самое красивое, самое важное, самое знаменитое в Праге носит имя короля Карла IV. И про сам мост и про каждую из скульптурных композиций, их всего 30, экскурсовод вдохновенно расскажет поучительную легенду. Пражане любят сюда водить туристов.  Мост начали строить в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Если записать только цифры получится 135797531 - палиндром. А река в Праге течёт Влтава.

 

10. Башня городской ратуши с часами. Очень знаменитые. Каждый час на площади перед ратушей собирается толпа туристов поглазеть на представление, золотое время для профессионалов карманников. Открываются два окошка, в которых по очереди появляются все апостолы. Потом начинают движения четыре фигурки ниже. Потом кричит петух.

Часы появились в 14 веке и сразу всем понравились. Мастеру выкололи глаза, чтобы он ничего подобного сделать нигде не смог. Оказывается, эта традиция в средневековье была не только на Руси. Но везде есть и национальная специфика. У нас на родине решение о лишении зрения принималось единолично князем, а в Чехии коллегиально городским советом после всестороннего обсуждения.

«Нет ничего хуже незавершенных дел» (с). Мастер обиделся, чего-то у часов открутил, часы сломались, и долгие десятилетия никто их не мог починить. Потом их много раз переделывали.

 

11. Наверху башни смотровая площадка. Туда можно подняться. Вначале надо ехать на одном лифте, потом на другом, поменьше.  А потом подниматься по винтовой лестнице. Лестница очень узкая, два человека не разойдутся, поэтому  установлены светофоры внизу и вверху.

 

12. Ян Гус. Профессор университета. Учёный человек. XV век. Начал мутить народ. Говорить, что католическая вера ненастоящая.  Дескать, нельзя за деньги выдавать индульгенцию на грехи человеческие. Его казнили гуманным бескровным методом. Сожгли вместе с его трудами. Но «рукописи не горят» (с). Начались гуситские войны. Много народу полегло. Порядок победил. Восстания были подавлены.

 

13. Карлов университет. Учебные корпуса разбросаны по всему городу. У меня была студентка  из Карлова университета. С первого же разговора по телефону она мне не понравилась, начала сбивать уже заявленную цену занятий, потребовала первого бесплатного ознакомительного занятия, заявила, что ей необходимо заниматься ежедневно. Я по опыту уже понимал, что подобные клиенты будут проблемные, и лучше от таких отказываться, но уж очень мне хотелось ознакомиться с учебными планами иностранного вуза. Я отбился от пробного бесплатного занятия и уговорил, что ежедневные занятия не эффективны, ей нужно будет время для самостоятельной работы. Для подготовки к экзамену студентке было необходимо прорешать какое-то невероятное количество задач, задачи оказались очень примитивные, она училась на гуманитарном факультете. Я узнал, что по-чешски «равнина» - это плоскость. Я провёл 3 занятия, а потом она прислала смс – «Срочно улетаю в Прагу, мне выдали визу, спасибо за всё».

Говорят, что дипломы Карлова университета в виде свитков, хранят их в специальных тубусах.

 

14. В Праге везде проложена брусчатка. Она может быть мелкая и крупная. Она даже не обязательно должна быть из камня. В одном месте я видел деревянную. Пражанки не ходят на шпильках. На главной площади города, на знаменитой Вацлавской площади, в самых ответственных местах положили дефицитный асфальт. Ещё более совершенное покрытие - прогрессивная, чудодейственная, современная тротуарная плитка доступна пражанам только на окраинах города.

 

15. Кеплера в Прагу пригласил Тихо Браге в 1600 году служить у императора Рудольфа II придворным астрономом и астрологом. Жалованье платили редко, поэтому Кеплер вынужден подрабатывать составлением гороскопов для частных лиц. Кеплер в Праге провёл 10 самых плодотворных лет своей жизни. Здесь он сформулировал первые два своих закона: траектория движения Марса - эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце, радиус-вектор, соединяющий Марс и Солнце, в равное время описывает равные площади.         
В 2009 году открылся музей Кеплера в Праге, в доме, где он работал. Очень убогая экспозиция. Всего одна комната. За её посещение с взрослого туриста берут 20 крон, а с невзрослого – 10. Жулики эти астрологи.

16. Чтобы не замерзнуть я пью горячее вино. А для детей горячий шоколад. Это продают повсюду. В этом доме в своё время открылась первая в городе кофейня. В старые времена женщины, чтобы произвести впечатление и выдать себя за тех, кем они не являются на самом деле, специально чернили зубы. Это для того чтобы окружающим казалось, что они имеют средства каждый день пить кофе. Сейчас всё по-другому.

 

17. Каждый старинный дом в Праге имеет домовой знак. Вот ещё несколько.

Нумерация домов в Праге двойная, кроме привычного для нас уличного номера есть ещё номер дома в округе.

 

18. В Чехии знают нашего Чехова. Racek по-чешски это чайка.

 

19. Этим летом народный музей закрылся на реконструкцию. В ближайшие пять лет в Праге делать нечего. Можно отдыхать.

 

20. Осенью в Чехии всегда плотная, низкая облачность, ни кусочка чистого неба. Туманы. В 1805 году эти туманы помогли Наполеону выиграть сражение при Аустерлице, чешское название города Славков-у-Брна. Это в 230 км от Праги. Бывал Наполеон и в Праге. Наполеон говорил про Прагу: «город, в котором мужчины без чести, женщины без улыбки».

21. За пять дней в Праге первый раз мы увидели чистое голубое небо и солнце, когда наш самолёт набрал высоту. Мороз и солнце. Как у поэта. Эшелон 11 200, температура за бортом -64C.




  • 1
А у меня мама вот прямо сейчас ходит по Праге! Смотрю на эти фото,и бесконечно туда хочу. Не знала, что осенью так хмуро.

  • 1