?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Санторини – остров святой Ирины
pvorontsov

01. С Крита ездили на экскурсию на Санторини на один день. Быстроходные паромы ходят два с половиной часа от Ираклиона до Санторини.
01







02. Остров ослов, помидоров, вина, церквей, пемзы, вулканов, пепла, Анджелины Джоли и Бреда Питта.

02

03. Небольшой островок рядом с Сантроини продаётся, цена 3 000 000 евро. На другом живёт один мужик. Приехал сюда несколько лет назад, у него современная ферма, современное оборудование, спутниковая параболическая антенна, интернет. Мужик развёлся с третьей женой, бросил мир и теперь разводит коз. Эти твари умеют пить солёную морскую воду, дают солёное молоко, из него мужик делает солёный сыр и продаёт его втридорога. Мужик ещё крепкий и не теряет надежды устроить свою личную жизнь. На остров возят туристов. Для туристок, которые желают показать себя, проезд в одну сторону бесплатный.

03

04. Источников воды на острове нет. Вся вода привозная, либо дождевая. До 90-х годов здесь добывали пемзу. Вся пемза для строительства Суэцкого канала была с острова Санторини. Потом приехали экологи. Разработку пемзы на острове прекратили, а больше полезных ископаемых на острове нет.

04

05. Изначально остров имел круглую форму, около полутора тысяч лет до н. э. на острове произошло мощное извержение вулкана. В результате от древнего острова остался только видимый в настоящее время полумесяц площадью 76 квадратных километров с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части. Цунами вызванное извержением с волной высотой от 100 до 200 м достигло Крита и привело, как предполагают, к закату минойской цивилизации.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе и о пропавшей Атлантиде. Цунами уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.

05

06. На острове вдоль серпантина дороги породы разных цветов. Существует поверие, что если зять напишет имя своей тёщи на красных камнях, то она станет добрее и умрёт. Но не так всё просто, отряд боевых тёщ идёт следом и методично стирает все имена. Если влюблённые напишут свои имена на белых камнях, то они проживут вместе долго и счастливо. Экскурсовод рассказала реальный случай, молодая пара утром написала свои имена, а в обед, возвращаясь обратно, увидала, как китайские туристы стирают их «Коля + Толя» и пишут свои ужасные иероглифы. От китайцев одно зло, по телевизору показывают наводнение на Дальнем Востоке пришедшее из Китая.

06

07. Единственный полицейский участок и единственный общественный туалет в посёлке расположены в одном здании.

07

08. На острове бесчисленное количество церквей. Каждая семья имеет свою собственную маленькую церковь.

08

09. Есть начальные и средние школы. Одно из островных поверий вынуждает каждые три года каждого учителя либо расстреливать, либо переводить в другую школу. Эти меры направлены на предотвращение коррупции, считается, что за три года учителя не смогут обрасти связями, завести любимчиков и повышать им учебные баллы. А высшее образование в Греции практически бесплатное и большинство студентов получают существенные стипендии.

09

10. На острове культ помидоров. Из помидоров делают всё. Варенье, соленья, пасты, котлеты, помидоры сушат, вялят, жарят.

10

11. Остров славится своими особыми виноградниками и винами. В конце XIX века империалисты США в рамках капиталистической конкуренции вывели и завезли в Европу насекомое филлоксера вредное для виноградников. Европейскому виноделию был нанесён огромнейший урон. Только три места в Европе избежали филлоксеры, одно из них Санторини. То ли местные виноградники оказались устойчивые, то ли в силу удалённости острова насекомые туда не проникли, но санторинцы гордятся, что их сорта винограда не изменяются уже тысячи лет.

11

12. На острове огромное количество ослов. Я видел несколько видов. Причем, некоторые - это только так говорится, что ослы, размером они почти с нашего боевого коня. Хоть сейчас формируй из них эскадроны и в бой.

12

13. Туризм разрушил традиционную экономику острова. Раньше это был остров рыбаков, крестьян и скотоводов. Люди трудились не покладая рук, в поте лица своего добывали свой хлеб. Земли здесь необычно плодородные, состоят в большой степени из вулканического пепла и обладают уникальными свойствами. Они необычайно гигроскопичны, в ночное время впитывают влагу из воздуха, поэтому при минимуме дождей на острове возможно успешное земледелие.

Теперь 75% населения острова занята в туристическом бизнесе. На каждом углу магазинчики сувениров, кафе, рестораны. Сезон тут длится восемь месяцев. Зимой туристы покидают остров, уезжают на материк и местные жители. Предприниматели построили канатную дорогу для поднятия грузов и богатых туристов из порта в посёлок. Ослы лишились работы, разжирели от безделья и объединились в профсоюзы. Количество туристов, желающих попробовать местные вина, заметно превышает возможности острова, поэтому для удовлетворения спроса местные торговцы вынуждены завозить напитки извне.

13

14. Эту виллу купили Анджелина Джоли и Бред Питт. Иногда они здесь отдыхают. Нет, саму Анджелину Джоли я не видел, я видел лишь как сушится бельё на верёвках, которое она постирала.

14

15. Пляжи на острове с серо-чёрным песком. Для отдыхающих две выгоды: одно то, что тепло, чёрный песок нагревается сильней обычного, а другое, что безопасно, на самой высокой вершине острова находится база НАТО.

15

16. Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Её связанную бросали под копыта свирепых лошадей, на 10 дней оставляли во рву с ядовитыми змеями, её тело пилили железной пилой. Всё это не причинило вреда Ирине. Согласно преданию, в городе Эфесе Ирина была извещена о своей предстоящей смерти и в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан пришла к пещере, войдя в которую, повелела своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем. На четвёртый день, согласно житию, отвалив камень, пещеру нашли пустой.

16



  • 1
Как красиво и ярко... Тем временем в Москве осень.

  • 1