?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ярославль – 1000 лет и Вологда – культурная столица Русского Севера
pvorontsov
01. С некоторой натяжкой это может являться продолжением цикла поездок по Волге, хотя в этом случае я начинал на Волге, а не заканчивал.
Это мой второй заезд в 2010 году и я с самого начала запланировал его как тренировочный.
До Ярославля я добрался на электричках и в 11.15 вышел на Московском вокзале.


02. Ярослав Владимирович – основатель города. Каждый видел  этот памятник на тысячерублёвых купюрах – моих любимых. По преданию на месте основания города он секирой убил священную медведицу. Вообще как подобает князю, он много капризничал, отказался платить урок (дань) отцу, воевал с родным братом, наёмникам часто недоплачивал,  при этом (возможно, именно поэтому) в памяти потомков остался как Мудрый.


03. Напротив Ярославский Кремль. Это так его иногда называют, на самом деле это монастырь. Кремль не сохранился.


04. В парке.


05. Памятник поэту. Он учился в Ярославле и лиру посвятил народ своему. Учился плохо.
07

06. Красная площадь есть не только в столице, но и во многих городах России.
О Чебоксарах я упоминал. А это на Красной площади Ярославля. Этот зато учился всему, всегда, везде быстро, хорошо и упорно. С дисциплиной, правда, было хуже. Поэтому и памятников ему горздо больше чем Некрасову. Назидательный пример молодому поколению - учитесь хорошо, не подчиняйтесь властям и вам тоже поставят много памятников.

- Дедушка, дедушка, а подскажите великодушно, в которой стороне Москва будет?
- В той, сынок.


07. Первый ВУЗ города. В Википедии написано, что преподавали там чистую и смешанную математику, а позднее политическую арифметику. Забавно. В 1918 году  во время Савинковского восстания главное здание университета сгорело и в 1924 году в связи с нехваткой средств университет закрыли.
40 лет назад университет открыли повторно.


08. Один из студентов университета. Ещё здесь учился писатель-фантаст Беляев. Мужественный человек. На шесть лет был прикован к постели. Повесть «Голова профессора Доуэля» автобиографическая.


09. Недалеко от Красной площади должна находиться Лубянка. Всё так и есть. Строгость архитектуры подчёркивает серьёзность учреждения.


10. В июне 2010 по всему городу кипели стройки, готовились к сентябрьскому празднику тысячелетия. Не каждый год бывает.


11. На окраине города зоопарк. Напротив кафе. Я там обедаю и в 13.00 начинаю двигаться в сторону Вологды. Обедать надо было в городе. Если вам дорого ваше здоровье, не ешьте в этом кафе никогда.


12. По городу я уже намотал километров 10, поэтому мне предстоит проехать в этот день всего-то 200 км. Это не много за один день, вот только времени уже 13 часов, а качество дороги я не знаю, знакомые меня пугали.


13. Данилов. В конце XVII века это было крупный населённый пункт с рынками и тюрьмами.
Одна половина герба города шахматная. Это горожане от Петра серебряными шахматами откупились.

На самом деле сейчас M8 активно перестраивают. Есть некоторые участки плохие, но именно участки. А после Данилова дорога вообще очень хорошая, уже новая. Возвращаясь на следующий день на такси из Вологды в Ярославль, водитель мне очень нахваливал качество, пел осанну начальству, гордился строителями. Ну как типичный таксист.


14. Незадача.

Дано: Две точки, С1 и С2. Расстояние от точки С1 до точки С2 30 метров. Расстояние от точки С1 до города М. 328 км, от точки С2 до города М. 229 км.
Вопрос: В какой стране такая география?


15. На траверзе Данилов.


16. Обширна Вологодская область. Великий Устюг находится в Вологодской области, и до него расстояние почти такое же, как от Москвы до Вологды.


17. Вологда скоро будет.


18. Это моя крайняя фотография. После этого батарейки фотоаппарата сели окончательно и не поддавались реанимации. Этому я не огорчился, а даже сбросив у ближайшей АЗС две батарейки типа «АА» испытал облегчение и почувствовал прилив сил. Утром в Вологде я купил новые, но с устатку видимо что-то недоглядел, скорее всего, переключатель режимов сбился, а я не заметил и не проверял снимки, фотоаппарат щёлкал, жужжал как надо, но дома при копировании с кассеты обнаружилось абсолютно белых 24 кадра, это вся Вологда. Поэтому дальнейшие фото представленные здесь это фотографии из открытых источников. Оно и к лучшему, сделанные профессиональными фотографами хорошей техникой фотографии куда лучшего качества чем у меня, а ракурсы те же самые, за это я ручаюсь.


19. В 22.30 я километрах 10-12 от города останавливаюсь у придорожного кафе. Ещё светло, сейчас самые белые ночи. Мест, где можно поесть на трассе M8 за Ярославлем очень мало. На M7 кафе через каждые 15-20 км, а здесь выбирать не приходится и качество заметно хуже. Я поглощаю жиры, белки и углеводы, ем гуляш, макароны, киевскую котлету, хлеб, ещё чего-то. По телевизору по первому каналу показывают боевик. Лейтенант-гаишник разговаривает со мной. Совсем молоденький, 23-24 года, мальчишка, а уже офицер, при оружии. Похоже, у меня очень плохой вид и он хочет мне помочь, только не знает как и чем. В кафе он зашёл раньше меня, он ехал на машине и видел меня на трассе, как я, спешившись, тяжело брал подъём. Он думает, что я из Вологды. Но мне не нужна помощь, двадцатиминутный отдых и еда возвращают силы. Я почти у цели, до города уже осталось совсем чуть-чуть. Мы улыбаемся, желаем друг другу удачи и прощаемся.

Я успеваю добраться до городских тротуаров с освещением ещё до темноты.

Гостиница «Вологда». Общие рекомендации для путешественников любящих комфорт – не надо останавливаться в гостиницах, название которой совпадает с именем города. Но эта уж очень удачно расположена. Улица Мира, 92. Это в центре города, но по ходу моего движения она первая. У меня есть и запасные варианты. Главным параметром гостиниц для меня является возможность принять мой велосипед. Я уже человек опытный и понимаю, что у таких гостиниц нет собственной охраняемой автомобильной стоянки, но мне удаётся договориться с охранником и оставить велосипед в каком-то закутке.
Отвечаю на вопрос администраторши о цели приезда: туризм, и в 0.20 получаю ключи от номера.


20. На кремлёвской площади. Слева Воскресенский собор (он тёплый, отапливается). В центре колокольня XIX века. Справа Софийский собор (холодный, не отапливается).


21. На всех открытках, значках, сувенирах, магнитиках для холодильников,  посвящённых Вологде, изображают Софийский собор.
Собор был построен в 1568-1570 годах по велению Ивана Грозного во имя Успения (воспоминания смерти)  Пресвятой Богородицы. Царь лично следил за строительными работами. В качестве архитектурного образца был избран Успенский собор в Москве. Грозный думал сделать Вологду центром опричнины, это реально могло привести к переносу столицы.
Но не сложилось. Легенда гласит, что когда царь осматривал уже почти готовый собор, на голову ему с потолка (каждый вологодчанин покажет, откуда именно) упал то ли отвалившийся кусок штукатурки, то ли часть кирпича. Набожный и суеверный царь расценил это не иначе как сигнал с ещё более высокого верха, покинул город, никогда в нём уже не появлялся и о переносе столицы уже не думал, собор вообще хотел сломать.
Вскоре концепция поменялась, эксперименты с опричниной прекратили.
Век благоденствия не наступил, но палачи чуть утихли на Руси.

Краевед в лице таксиста, отвозившего меня в Ярославль, поведал более тонкую модификацию этой легенды. Тогдашние политики были не глупее нынешних, на приметы и суеверия не обращали внимания, но к общественному мнению прислушивались. В просвещённом XVI веке правители уже знали, что Земля круглая, уже 80 лет как открыли Америки, на Ньютона яблоко ещё не упало, но власть предержащие хорошо понимали, почему падают кирпичи. А вот народ-то русский был тёмный. И если бы царь никак не отреагировал на такое событие, то это могло стать поводом усомниться в легитимности его полномочий.


22. Это Архиерейский двор XVII века находившийся внутри Кремля.
Иван Грозный заложил в Вологде и Кремль, по площади он был в 2 раза больше московского. Как крепость он не сыграл в жизни города большого значения и  в первой половине XIX века горожане окончательно его разобрали для более насущных частных нужд. Позднее выяснилось, что туристы не очень любят осматривать архиерейские дворы, но охотно осматривают именно кремль. Горожане решили проблему просто, теперь это и называют Вологодским кремлём. А что ещё надо туристу, стены есть, башни есть.  Смотрите.


23.


24.


25. Памятник Лошади работы скульптора Клыкова. Есть мнение, не поддерживаемое официальными властями, что это Конь. Слева от Лошади скульптор расположил Константина Николаевича Батюшкова, крупнейшего предшественника и поэтического
учителя Пушкина, Белинский называл Батюшкова его предтечей.
Обладая слабым здоровьем, малым ростом, несчастен в любви, зато навоевался. Имел ранения, ордена, участник прусского похода, войны со Швецией, Финляндией, похода на Аландские острова, «битвы народов» под Лейпцигом  в 1813 году и прочая, прочая, прочая…
В 1818 году получает назначение на дипломатическую службу в Неаполь.
В 1821 году в возрасте 34 лет окончательно сходит с ума, у поэтов так заведено часто, оставляет службу, Италию, творчество. Его лечат, в сумасшедшем доме в Зоннснштейне (Саксония), на Кисловодских Водах, в Москве. Медицина бессильна над поэтами. В 1833 году он перебирается в Вологду и умирает только в 1855 году от тифа, так и не придя в сознание, пережив и Пушкина, и Лермонтова, и Гоголя.

Специалисты утверждают, что портретное сходство очень условно.
Современные сумасшедшие поэты считают свом долгом декламировать у Лошади.


26. Я побывал в музее Шаламова. Никуда больше в Вологде не заходил. Дом, где Шаламов родился и жил первые 17 лет, сохранился до наших дней, он находится на берегу реки, совсем рядом с Софийским собором, где проводил службы его отец. Сейчас на втором этаже картинная галерея, на первом музей писателя. Я наткнулся на него почти случайно, но когда увидел, зашёл без колебаний. Вход был с другой стороны, этот ремонтировался.


27.


28. На рубеже  XIX и XX веков в России существовало устойчивое мнение, что каждый уважающий себя интеллигент должен посидеть в тюрьме. Мудрая внутренняя политика первой половины XX века была направлена на борьбу с этим пагубным заблуждением. Биография Шаламова – живой пример развития представлений русской интеллигенции об окружающем мире.
Сын священника, он мечтал с детства стать революционером, воспитывался революционером и вырос настоящим троцкистом. Первый раз взяли его в 1929 году не по ложным и выдуманным обвинениям, а за дело, непосредственно при тайном печатании «Завещания Ленина». Органы не ошибаются. Счастливейший, он дожил до 1982 года.

Что я видел и понял в лагере

1.Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
2.Главное средство растления души — холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше — там было теплее.

7.Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.
8.Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.
9.Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

30. Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.

36. Научился «планировать» жизнь на день вперед, не больше.
37. Понял, что воры — не люди.


Всего 46 пунктов, немного  - http://shalamov.ru/library/29/

Воры – не люди. Честный вор и жареный лёд  - это одно и тоже.

 Художественная литература всегда изображала мир преступников сочувственно, подчас с подобострастием. Художественная литература окружила мир воров романтическим ореолом, соблазнившись дешевой мишурой. Художники не сумели разглядеть подлинного отвратительного лица этого мира. Это – педагогический грех, ошибка, за которую так дорого платит наша юность.
Преступный мир с гуттенберговских времен и по сей день остается книгой за семью печатями для литераторов и для читателей. Бравшиеся за эту тему писатели разрешали эту серьезнейшую тему легкомысленно, увлекаясь и обманываясь фосфорическим блеском уголовщины, наряжая ее в романтическую маску и тем самым укрепляя у читателя вовсе ложное представление об этом коварном, отвратительном мире, не имеющем в себе ничего человеческого.



29. Я был в Вологде 20 июня, в воскресенье. 19 я крутил педали, а 18, в пятницу, когда я выезжал на исходную к себе на дачу, в Вологде состоялся вечер памяти.
http://shalamov.ru/events/22/



30. Как топор в древесину на лесоповале врезаются в мозг строки Шаламова. А мне пора домой.
Я видел все: песок и снег,
Пургу и зной.
Что может вынесть человек –
Все пережито мной.

И кости мне ломал приклад,
Чужой сапог.
И я побился об заклад,
Что не поможет Бог.

Ведь Богу, Богу-то зачем
Галерный раб?
И не помочь ему ничем,
Он истощен и слаб.

Я проиграл свое пари,
Рискуя головой.
Сегодня – что ни говори,
Я с вами – и живой.



  • 1
Вообще я бы до Вологды рубанул из Москвы. Как нога срастется - сразу поеду. :)

авария летом приключилась. поломалась нога. :(

  • 1