?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Женщина – друг человека
pvorontsov

Реальный случай. Где-то в начале девяностых была у нас в институте праздничная встреча студентов с космонавтами-бауманцами. Пришло человек семь. Были, помню, Феоктистов,  Соловьёв, Баландин, ну, в общем, почти все кроме Елисеева,  он тогда уже  перестал быть ректором, но речь не об этом.

Собралась, значит, полная аудитория, в первых рядах сидят студенты из Америки по обмену. Само их наличие для нас чудно. У нас на лекциях преподаватели иногда просят положить ручки, ничего не конспектировать, и начинают рассказывать про какое-нибудь сверхсекретное, по их мнению, жутко гениальное инженерное решение в устройстве ракет, до которого эти самые американцы не додумались. А тут этот вероятный противник ходит свободно по нашему институту, без охраны, без наручников и без тёмных мешков на голове. Чудно вообщем.

 

Ну так вот. Начали слушатели космонавтам вопросы всякие задавать.

Как там самочувствие на орбите?

Есть ли жизнь на Марсе?

Пьют ли в полёте космонавты чистый спирт, а если не чистый, как они его там разбавляют?

А расскажите про ваши самые яркие впечатления о студенческой жизни и т.п.

 

Американцы задали свой вопрос: Космическое пространство осваивается всё активней. А доживём ли мы до таких времён, когда командиром космического корабля станет женщина?

Отвечал, кажется, Соловьёв, как самый старший по должности. Говорил минуты две. Говорил в том смысле, что командиром корабля должен быть опытный, хорошо подготовленный специалист, пользующийся непререкаемым авторитетом на борту и т.д. И в конце добавил: «И по большому счёту не важно кто в таком случае будет командиром, человек или женщина»

 

Мгновенный,  дружный хохот потряс аудиторию. Смеялись все, кроме американцев. Когда перевели им, вторая волна хохота охватила и первые ряды.



Метки: